3er. Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el 2do. Concurso de Tapas de Las Américas en Querétaro
- Jaydee Turru
- 19 jun
- 3 Min. de lectura

El 3er. Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el 2do. Concurso de Tapas de Las Américas tendrán lugar los días 26, 27 y 28 de septiembre en el Jardín Guerrero de la capital del estado de Querétaro.
Ambos concursos proyectan a Querétaro a nivel internacional, toda vez que el estado tiene el nombramiento de Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, como un reconocimiento a la fusión cultural de su cocina.
Es importante destacar que el ganador del Concurso Nacional representará a México en el evento Internacional, en tanto que los tres primeros lugares del Concurso de Tapas de Las Américas representarán al Continente Americano, durante el Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará en noviembre en la ciudad de Valladolid, España.
En conferencia de prensa, Rodrigo Ibarra, Director de Promoción Turística, en representación de Adriana Vega Vázquez Mellado, secretaria de Turismo del estado, aseguró que la entidad refrenda su vocación como destino gastronómico por excelencia.
“Es un honor para nuestro estado convertirse, durante tres días, en la Sede Internacional de los Pinchos y las Tapas, para celebrar un gran festival gastronómico”, destacó que la alianza entre la ciudad de Valladolid y el estado de Querétaro ha sido positiva y estratégica para detonar la actividad turística, toda vez que se tiene para los visitantes una importante oferta vinícola y gastronómica con reconocimiento nacional e internacional.
Por su parte, Eva García Cuervo, Directora General del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y del Concurso de Tapas de Las Américas, detalló que, al momento, se reportan más de 200 inscripciones de 26 estados de la República para el Concurso Nacional, y más de 80 inscripciones de 14 países para el Concurso de Las Américas.
Fernando Villalba, Consejero de Turismo Embajada de España en México, expuso que ambos concursos refrendan el hermanamiento de los dos países a través de la gastronomía. Recordó que la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, institución de gran prestigio, distinguió al estado de Querétaro como la Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, como un reconocimiento a la gran calidad de su tradición culinaria.

Halina Gama Arriaga, Directora Clúster Vitivinícola de Querétaro, confirmó la participación de las vinícolas en este evento y dijo que la entidad se consolida como uno de los principales productores de vinos en el país, con etiquetas multipremiadas que son del gusto de los visitantes.
Citlali Camacho, Directora de CANIRAC Querétaro, expuso que la gastronomía de Querétaro es de gran calidad y ambos certámenes permitirán mostrar las riquezas y el excelente nivel que tiene la cocina nacional.
Ambos concursos tendrán como sede el Jardín Guerrero, en el centro histórico de la ciudad de Querétaro, que además será el punto de encuentro de vitivinicultores, cerveceros, queseros, productores y artesanos de la entidad, quienes ofrecerán sus productos a los asistentes. Los eventos son abiertos a todo el público y sin costo.
Es importante destacar que el jurado está integrado por reconocidos chefs tanto nacionales como internacionales, entre ellos varias estrellas Michelín, como Mikel Alonso, en su calidad de presidente, en compañía de Alvar Hinojosa, Jonatán Gómez Luna, Pedro Martín, Patxi Irisarri, Guy Santoro, Juantxo Sánchez, Olivia González y David Quevedo.
Bajo un encarpado de mil metros cuadrados se instalarán siete cocinas, gradas para el público, así como una exhibición de tapas de los participantes dejando ver que el 3er. Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el 2do. Concurso de Tapas de Las Américas, serán oportunidades para refrendar la vocación del estado como destino para el turismo gastronómico.
Se les invita a los chefs profesionales, tanto de México como del resto del Continente Americano, para que se inscriban antes del 24 de agosto. Las bases están disponibles en: www.pinchosytapasmexico.com.
Komentáře