Temporada de Vendimias 2025, la fiesta de la uva en Querétaro
- Jaydee Turru
- 20 jun
- 3 Min. de lectura

El inicio de la Temporada de Vendimias 2025, que representa uno de los principales atractivos turísticos que ofrece la entidad Queretana a sus visitantes nacionales y extranjeros es la Tradicional Fiesta de la Vendimia.
La “fiesta de la uva” como se le conoce en el mundo del vino se realiza entre los meses de junio a septiembre. La vendimia es el resultado para una auténtica celebración de la cosecha de la uva que, tras pasar por un cuidadoso proceso de cultivo, está lista para ser recolectada y producir vinos y licores de gran calidad.
En conferencia de prensa, Rodrigo Ibarra, Director de Promoción Turística, en representación de Adriana Vega Vázquez Mellado Secretaría de Turismo de Querétaro, en coordinación con el Clúster Vitivinícola de Querétaro (CVQ), anunciaron que el estado se ha consolidado como uno de los principales productores de vinos en el país, y es el número uno en cuanto a vinos espumosos.
Ibarra destacó que la Ruta del Arte, Queso y Vino de Querétaro es el principal producto turístico del estado que este año recibirá durante la temporada alrededor de 400 mil visitantes, quienes dejarán una derrama estimada en 300 millones de pesos.
La Fiesta de la Uva tiene lugar de 14 de junio al 13 de septiembre.
Incluye catas, recorridos por viñedos y bodegas, pisado de uvas, degustaciones, exposiciones artesanales y presentaciones musicales.
La Ruta Arte, Queso y Vino recibe más de 400 mil visitantes y tendrá una derrama estimada de 300 millones de pesos.
Por su parte, Eugenio Parrodi, Presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro, explicó que durante la temporada más de 35 vinícolas ofrecerán a los visitantes experiencias únicas para disfrutar en pareja, en familia y con amigos. La variedad va desde experiencias gourmet, vendimias tematizadas hasta el contacto con la naturaleza.
Halina Gama, Directora del Clúster Vitivinícola de Querétaro, presentó el calendario de vendimias e hizo una descripción de las experiencias que se ofertan en los diferentes viñedos y bodegas para las fiestas, que incluyen catas, recorridos, pisado de uvas, corte de racimos, degustaciones, exposiciones artesanales y presentaciones musicales.
En esta ocasión la fiesta más grande del vino dará inicio del 14 de junio con el Festival de Haciendas y Viñedos del Marqués, y terminará el 13 de septiembre con Viñedos Azteca.
El calendario, incluye eventos en las diversas bodegas, vinícolas y queserías, como Tierra de Alonso, San Juanito, Puerta de Lobo, Sala Vivé, Cava Donato, Viñedos Silvestres, Hacienda Atongo, Bodegas de Cote, Viñedo Flor de Alfalfa, Los Rosales, Puertas de la Peña, La Redonda, Viñedo CR, Hacienda Tovares y Cava 57, entre muchas otras más.
Querétaro tiene una extensión de más de 500 hectáreas sembradas con vid, de las cuales el 80 por ciento son usadas para convertirlas en vino. Anualmente se producen en el estado 3.5 millones de botellas con más de 300 etiquetas.
Es importante destacar que Querétaro ocupa el primer lugar nacional de exportación y producción de vino espumoso hecho con método tradicional, y anualmente se envían cerca de 60,000 cajas con nueve litros a Estados Unidos, Asia y Europa.
La Ruta del Arte, el Queso y el Vino ofrece a los visitantes más de 35 viñedos y vinícolas, así como 11 queserías artesanales, con una infraestructura turística de 246 hoteles y 5,076 habitaciones en toda la región.
Para consultar los calendarios de eventos y temporalidad visita QUERETARO.TRAVEL o CVQ.MX
Comentários