Desde que fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2010 hasta el decreto estatal de 2018 que nombró a la gastronomía de Guanajuato Patrimonio Cultural Intangible, el Estado ha impulsado este reconocimiento que resalta la importancia de preservar recetas ancestrales y la cocina como signo de identidad y conexión con la tierra.
Foto: Turismo Guanajuato
Durante el 4to. Congreso Internacional sobre Gestión Turística del Patrimonio, celebrado el 19 y 20 de noviembre en Córdoba, España, Esther Villalpando Celio fue reconocida como una de las guardianas del legado culinario de Guanajuato.
En un evento que reunió a más de 250 investigadores y expertos de diversas partes del mundo, la cocinera tradicional se convirtió en la voz de la gastronomía guanajuatense al presentar la ponencia “La Cocina Tradicional Guanajuatense, Volviendo al Origen”.
"La cocina tradicional de Guanajuato no sólo es una celebración de sabores, sino una historia viva que nos une a nuestras raíces y al patrimonio colectivo de México", expresó Villalpando durante su intervención.
La cocina guanajuatense combina técnicas ancestrales como el uso del molcajete, el comal y la olla de barro, con ingredientes autóctonos como el xoconostle, el garambullo y el nopal, técnica e ingredientes en las que Esther es una experta culinaria de platillos emblemáticos como el mole de maíz, las enchiladas mineras y el caldillo de xoconostle.
La guanajuatense también destacó cómo esta herencia cultural ha impactado en la proyección internacional del estado, desde que Guanajuato fue nombrado Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica en 2015, hasta el éxito de iniciativas como Guanajuato Sí Sabe, que posicionan la cocina tradicional en escenarios globales destacando el desarrollo y evolución de la cocina tradicional de la entidad.
El congreso, organizado por la Universidad de Córdoba y la Cátedra de Turismo Patrimonial y Cultural de la UCO, que se ha consolidado como un espacio de intercambio de conocimientos sobre turismo, patrimonio y gestión cultural, la participación de Guanajuato afirmo que las tradiciones culinarias pueden convertirse en un motor para el desarrollo turístico.
Se hizo un llamado a valorar el conocimiento de los cocineros tradicionales, quienes son "los verdaderos guardianes de la herencia culinaria" comentó Villalpando para finalizar reafirmando el compromiso que existe del gobierno de Guanajuato a través de su representante Libia Denisse García Muñoz Ledo y la Secretaría de Turismo e Identidad a cargo de Lupita Robles León que promueven la gastronomía impulsando a toda la cadena de valor a participar en eventos que reflejen las tradiciones y el patrimonio que tiene Guanajuato en cuanto a la preservación y difusión de sus tradiciones que han trascendido fronteras.
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